Depuis un bout de temps je voulais essayer cette "Tête de bélier" que j'avais vu sur le blog de "Cuisine de la mer"(estran.canalblog.com),
Il l'avait réalisée avec un gros merlan farci à l'andouille.
N'ayant ni andouille, ni merlan, j'ai fait ma "Tête de bélier" au lieu jaune ( mon poisson préféré) farci au saumon fumé, échalotes et vert d'oignon émincés !

belier

Les ingrédients:
-Un lieu jaune
-4 belles échalotes
-une belle tranche de saumon fumé
-du vert d'oignon
-du beurre,sel, poivre

Commencez par parer le poisson, le videz et le parez (couper les nageoires, mais pas la queue).
En suite,il suffit de lever les filets sans les retirer de la tête,donc il faut commencer par la queue,le premier filet est fait ?!
Recommencez de la même façon pour l'autre filet, puis, arrivé à la tête, coupez l'arrête centrale avec la queue.
En suite, retirez les petites arrêtes des filets grâce à une pince.
Vous pouvez enrouler les filets en corne de chaque coté et vous verrez la tête du bélier se former!

La farce est très simple : Ciselez les échalotes et émincez les verts d'oignons.
les faire revenir au beurre et laissez suer.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux et mélangez aux échalotes,vert d'oignons et ajoutez sel et poivre.

Enfin il suffit de laisser le poisson en tête de bélier et de garnir ses cornes avec la farce à l'aide d'une cuillère. Salez et poivrez
Le poser délicatement sur une plaque de cuisson, et poser des morceaux de beurre pour empêcher le déssèchement du poisson.
le mettre au four préchauffé à 200°C. C'est cuit lorsque les yeux du poisson deviennent blanc. (10 min à peu près)

Servez et constatez l'étonnement des convives !

A réaliser avec d'autres garnitures ou d'autres poissons si vous le souhaîtez, le principe est de faire avec ce qu'on a !