Voilà une entrée de Noël que j'ai réalisée et qui a plu à toute ma petite famille aussi bien gustativement que visuellement...

 

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Donc il vous faudra:

un lobe de foie gras cru  déveiné (400 g)

une bouteille de vin rouge corcé ( Irouléguy du pays basque par ex.)

1 cuill. à café de cannelle

1/2 cuill. à café de poivre

1 gousse de vanille

1 clou de girofle

les zestes d'une orange

2 cuill. à soupe de miel

5 cl de Crème de cassis

Découper le foie gras en morceaux, bien les saler et les poivrer. Reserver.

Porter le vin à ébullition avec la crème de cassis, y ajouter la cannelle, le poivre, la vanille le clou de girofle les zestes d'orange, et le miel.

Bien mélanger, puis faire flamber pour évacuer une partie de l’alcool présent dans le vin et de la crème de cassis.

Puis retirer la casserole du feu et couvrir d’un couvercle, laisser infuser la préparation

Dès que la marinade est tiède,verser dans un saladier sur les morceaux de foie gras.

Laisser mariner à température ambiante pendant environ 1 h. Couvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire transparent, puis laisser reposer le saladier au réfrigérateur pendant 12 heures ou plus.

Egoutter le foie gras et le placer dans une terrine (pour moi en allu). Cuire au four à 120°C pendant 20 minutes, non couvert.

Faire refroidir légremet avant de retirer l'éxcédent de graisse, puis placer la terrine préssé avec un poids dessus au réfrigérateur durant 2 jours.

Déguster avec des figues rôtie au four avec une noix de beurre et assaisonner ou d'oignons compotées à la crème de cassis.