21 juin 2009
Risotto aux moules
De retour sur mon blog délaissé depuis belle lurette...
Entre voyages: à Prague, au Maroc, à Guérande... , les cours au lycée, et le stage où je travaille actuellement
( je suis en stage à L'Armen, un restaurant gastronomique sur Brest,
dont le chef Yvon Morvan travaille avec des produits locaux et de qualités!
Si vous voulez voir le site web, voici l'adresse: http://armen-restaurant.fr/ )
Je reviens vous proposer à nouveau mes recettes...
Aujourd'hui c'est avec un Risotto aux moules que nous fêtons la fête des Pères
et l'arrivée de l'été dans nos assiettes !!!
Pour 4 personnes:
Moules marinières:
1 kg de moules
1 échalote
une noisette de beurre
10 cl de vin blanc sec (muscadet de sèvre et maine pour moi)
persil haché (facultatif)
poivre
Risotto:
200 g de riz à risotto (arborio)
2 échalotes
1 litre d'eau bouillante
une belle noisette de beurre
un peu de crème
poivre, sel
Déco:
Pois mange tout (du jardin!!!) cuits vapeur et revenus au beurre,et assaisonnés.
Fleurs de capucine
Commencez par cuire les moules à la marinières:
Faites revenir l'échalote (ciselé) au beurre dans une marmite, ajoutez les moules bien lavées, le poivre et le vin blanc. Fermé avec un couvercle et cuire a feu vif. Eteindre le feu, lorsque les moules sont ouvertes.
Puis décoquillez-les lorsquelles ont refroidi un peu pour ne pas vous brûlez. Gardez le jus de moule.
Le risotto:
Faites bouillir un litre d'eau dans une bouilloire.
Suez les échalotes au beurre(+huile), et faites nacrer le riz à la suite, jusqu'à ce que le riz soit translucide.
En suite, ajoutez une louche d'eau bouillante, remuez le tout, au bout de quelques mn l'eau se sera évaporer et vous pourrez rajoutter une autre louche et ainsi de suite... jusqu'à ce que le riz soit presque cuit (au total 20 mn). A la dernière louche vous ajouterez le jus de moules marinières, de la crème et vous assaisonnerez à votre convenance.
Enfin vous pourrez ajouter vos moules décoquillées.
Puis décorez avec des pois mange tout cuit à la vapeur et revenu au beurre, une belle fleur de capucine ou de bourrache (comestible)
Et dégustez avec un verre de vin blanc... avec modération ;D
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